Ausbildungsart:

• Schülerinnen und Schüler, die
    • das 16. Lebensjahr vollendet haben,
    • berufsschulpflichtig sind,
    • keine oder nur geringe deutsche Sprachkenntnisse besitzen
      die einer beruflicher Vorbereitung bedürfen
  • Voraussetzungen für die Aufnahme in die Berufsschule sind:

a) der Nachweis über den Wohnsitz oder den gewöhnlichen Aufenthalt oder die Bescheinigung über die Meldung als Asylsuchende,
b) der Nachweis über eine jugendärztliche Untersuchung,
c) Vorbildungsnachweise (Zeugnisse) des Herkunftslandes, soweit vorhanden und gegebenenfalls bereits vorliegende Gleichwertigkeitsbescheinigungen

• Das Landesschulamt ist für die Aufnahme von Jugendlichen mit Migrationshintergrund in eine Schule der entsprechenden Schulform verantwortlich.

Berufsspezifische Inhalte (Übersicht Fächer/Lernfelder)

Schülerinnen und Schüler mit nicht deutscher Herkunftssprache erhalten:

• Bildungsbeteiligung,
  • Ausbildungsvorbereitung,
  • Vorbereitung auf die  Aufnahme einer beruflichen Ausbildung und
  • Unterstützung bei der Integration in den Arbeitsmarkt durch berufsschulische Angebote.
    Dazu gehören insbesondere Maßnahmen zum Erlernen der deutschen Sprache, zur Entwicklung der erforderlichen Sprachkompetenz und zur individuellen Förderung in der Berufsausbildungsvorbereitung und Berufsausbildung sowie der Erwerb von schulischen Abschlüssen.
    Darüber hinaus ist es Auftrag der berufsbildenden Schulen die Integration von Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund auch durch die Vermittlung interkultureller Kompetenzen und wechselseitigen Respekts zu unterstützen und fremdenfeindlichen Tendenzen entgegenzutreten.

Übersicht der Lernbereiche:

Berufsbereichsübergreifender Lernbereich:

Deutsch/Kommunikation
Landeskunde (Sozialkunde, Geschichte,Geografie)

Berufsbereichsbezogener Lernbereich:

Fachtheorie, davon sind jeweils 2 Stunden pro Woche je Berufsbereich nach Angebot der Schule.
Fachpraxis, davon sind jeweils 4 Stunden pro Woche je Berufsbereich nach Angebot der Schule.

Kosten- und Ausbildungsförderung:

Der Besuch an der BSZ des Landkreises Stendal ist schulgeldfrei.

Anmeldung/Bewerbung:

Die Bewerbung erfolgt über das Schulamt des Landkreises Stendal.

Direkt zum Anmelde-/Bewerbungsbogen.

Kontakt: